Развитие общепедагогической, предметнопедагогической и профессиональной ИКТ-компетентности современного педагога как ресурса профессионального развития в условиях поэтапного введения профессионального стандарта педагога.
Добрый день, уважаемые коллеги. В преддверии нового учебного года я хочу пожелать вам крепкого здоровья, творческих успехов в работе!
(Слайд №2) Одним из приложений к концепции и содержанию профессионального стандарта педагога является расширенный, ориентированный на перспективу перечень ИКТ-компетенций педагога, которые могут рассматриваться в качестве критериев оценки его деятельности.
Бытует мнение, что учитель, владеющий офисными технологиями и умеющий осуществлять поиск информации в Интернет достаточно ИКТ-компетентен. Но информационные технологии стремительно развиваются, и тот уровень знаний и умений в этой области, который мог быть назван высоким несколько лет назад, на сегодняшний день является недостаточным. И если раньше учитель надеялся на помощь младшего поколения – учеников, собственных детей или более «продвинутых» родственников. И, такая помощь могла быть действенной при подготовке к уроку, или при создании документов для личного пользования учителем, то при сформированной ИОС школы, для работы в сетевых педагогических сообществах, на он-лайн форумах и конференциях это становится недостаточным. Сегодня на первое место выходит именно умение учителя «встраиваться» в информационно-образовательную среду учреждения, в котором он преподает.
(Слайд №3) Главная задача современного учителя – освоить ИОС школы, вписать в ИОС свою собственную педагогическую деятельность, вступая в информационно-профессиональное взаимодействие с коллегами, учащимися, администрацией, родителями.
(Слайд №4) Уровень современного учителя не должен отставать от уровня современного ученика. Для этого педагогу необходимо:
-
- умение пользоваться компьютером и другими цифровыми средствами;
-
- умение пользоваться Интернетом, программным обеспечением;
-
- применять на практике современные образовательные технологии.
Педагог, владеющий компьютером, идёт в ногу со временем, а современный учитель должен уметь разговаривать с учеником на понятном ему языке, применяя информационные технологии.
(Слайд №5) Профессиональная педагогическая ИКТ-компетентность
· Основана на Рекомендациях ЮНЕСКО «Структура ИКТ-компетентности учителей», 2011 г.
· Предполагается как присутствующая во всех компонентах профессионального стандарта.
· Выявляется в образовательном процессе и оценивается экспертами, как правило, в ходе наблюдения деятельности учителя и анализа ее фиксации в информационной среде.
ИКТ- компетентность является одной из ключевых компетентностей современного человека. * это один из основных показателей профессионализма.
-
ключевая компетентность для решения современных задач образования
-
новые возможности для совершенствования учебно-воспитательного процесса, для получения новых знаний как ученика, так и учителя
-
это знание новых информационных технологий и умение ими пользоваться
(Слайд №6) Основными аспектами ИКТ-компетентности является
-
наличие достаточно высокого уровня функциональной грамотности в сфере ИКТ
-
эффективное , обоснованное применение ИКТ в образовательной деятельности для решения профессиональных задач;понимание ИКТ как основы новой парадигмы в образовании, направленной на развитие учащихся как субъектов информационного общества, способных к созданию новых знаний, умеющих оперировать массивами информации для получения нового интеллектуального и/или деятельностного результата
(Слайд №7) Понятие ИКТ-компетентности в «Профессиональном стандарте педагога» рассматривается по трем составляющим: общепользовательская ИКТ-компетентность, общепедагогическая ИКТ-компетентность и предметно-педагогическая компетентность (отражающая профессиональную компетентность в соответствующей области человеческой деятельности).
( Слайд №8) В общепользовательский компонет включены пользовательские навыки, в том числе умение использовать видео- и фотосъемку, пользоваться системами мгновенных сообщений, навыки поиска в Интернете и базах данных с соблюдением этических и правовых норм использования ИКТ. Т.е. учитель является грамотным пользователем современного компьютера, подключенного к локальной сети и Интернету:
(Слайд №9) Общепедагогический компонент означает, что учитель способен осуществлять образовательный процесс в соответствии с целями, которые ставятся информационным обществом перед системой общего образования, и продуктивно использовать ИКТ в этом процессе.
Она связана с глубокой перестройкой методики обучения и содержания образования:
-
применение информационных технологий для разных форм образовательной деятельности: индивидуальной, групповой, коллективной;
-
планирование проектной деятельности с учетом возможностей ИКТ;
-
использование доступных ресурсов Интернета;
-
использование интерактивных моделей, виртуальных лабораторий;
-
использование дистанционных ресурсов при подготовке домашних заданий;
-
подготовка заданий и тестов в электронном виде.
-
привлечение учащихся к активному участию в образовательном процессе через современные средства коммуникации - электронную почту, форум, Skype и т.п.
(Слайд №10) Требования к преметно-педагогической компетентности: Учителю необходимо владеть расширенными приемами самостоятельной подготовки дидактических материалов и рабочих документов, что позволит запланировать и организовать комплексное использование средств ИКТ в образовательном процессе.
(Слайд №11) В качестве способов и путей реализации профессиональной ИКТ-компетентности педагога предлагается сочетание ряда факторов: введение ФГОС на всех ступенях образования,
наличие достаточной технологической базы,
наличие потребности и учителя и установки администрации на реализацию ФГОС Имеющаяся система повышения
(Слайд №12) Какие же ИКТ используем мы в своей деятельности?
*Компьютерные программы: электронные учебники и словари, текстовые, графические, мультимедийные редакторы, различного вида тренажёры, программы-тесты.
*сетевые службы: 1информационные службы, интернет, 2коммуникативные сетевые службы(телеконференции, форумы, электронная почта, чат и др.)
(Слайд №13-14) применение ИКТ
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
-
создание презентаций к урокам,
-
создание тестов,
-
использование обучающих программ,
-
работа с ресурсами интернет,
-
разработка и использование мультимедийных уроков
-
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
-
создание презентаций к внеклассным мероприятиям, родительским собраниям,
-
музыкальное сопровождение мероприятий,
-
создание презентаций учащихся,
-
создание грамот,
-
дипломов
(Слайд №15) .1 Для объявления темы
-
Тема урока может быть представлена на слайдах, в которых кратко изложены ключевые моменты разбираемого вопроса.
2. Как сопровождение объяснения учителя
-
На экране могут также появляться определения, схемы, таблицы.
3. Как информационно-обучающее пособие
-
В обучении особенный акцент ставится сегодня на собственную деятельность ребенка по поиску, осознанию и переработке новых знаний. Учитель в этом случае выступает как организатор процесса учения, руководитель самостоятельной деятельности учащихся, оказывающий им нужную помощь и поддержку.
4. Для контроля знаний
-
Использование компьютерного тестирования повышает эффективность учебного процесса, активизирует познавательную деятельность школьников. Тесты могут представлять собой варианты карточек с вопросами, ответы на которые ученик записывает в тетради или на специальном бланке ответов. Или тест с выбором ответа на компьютере.
(Слайд №16) повысить уровень ИКТ-компетентности педагогу помогают:
-
курсы повышения квалификации, в том числе дистанционные;
-
мастер-классы по презентации нового оборудования и программного;
-
работа творческих групп;
-
консультации по вопросам использования ИКТ в образовательном процессе;
-
расширение сферы применения ИКТ в учебно-воспитательном процессе;
-
участие в профессиональных конкурсах.
-
участие в сетевых профессиональных сообществах;
Основой ИОС являются сетевые структуры , они обеспечивают готовность и способность учителя самостоятельно и ответственно использовать ИКТ для своего профессионального роста.
Профессиональная деятельность учителей в сети Интернет – это, прежде всего, деятельность, направленная на учащихся, на развитие интереса к предмету, на развитие их мышления, творчества, коллективизма. Учитель организует своих учеников для участия в дистанционных олимпиадах, викторинах, конкурсах и направляет деятельность учащихся в телекоммуникационных проектах.
Второе направление – это деятельность, направленная на самих учителей, на самообразование, на повышение квалификации. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет учителям, живущим в разных уголках одной страны и за рубежом, общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы, реализовать себя и повышать свой профессиональный уровень. Как показала практика, сетевые педагогические сообщества могут обеспечить методическую поддержку педагогов в области ИКТ.
Рассмотрим наиболее крупные и известные сетевые сообщества учителей.
1. Сетевое объединение учителей «Педсовет.org. Всероссийский интернет- педсовет»
2. Проект «Открытый класс» направлен на обеспечение нового качества образования в России за счет создания социально-педагогических сообществ в сети Интернет, деятельность которых будет направлена на решение задач:
3. Портал «Сеть творческих учителей» Innovative Teachers Network (http://www.it-n.ru/) Эта Сеть объединяет по всему миру работников образования, интересующихся возможностями применения ИКТ для обогащения учебного процесса силами всех его участников.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что сетевые сообщества предоставляют разные возможности педагогам в зависимости от их уровня ИКТ компетентности: начинающим пользователям – общение, материалы, методику; опытным– вхождение во всероссийское и международное сообщество новаторов в образовании.
(Слайд №21) Таким образом, ИКТ-компетентность педагога для всех участников образовательного процесса взаимообусловлена, и ее формирование должно проходить в единой информационно-образовательной среде.
Спасибо за внимание!