top of page

 

 

                                                                                             

 

Эссе «Учитель прикасается к вечности»

Конкурс  «Учитель года  Дона - 2017»

Номинация «Учитель»

Учитель будь солнцем, излучающим человеческое тепло,

будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств,

и сей знания не только в памяти  и сознании твоих учеников,

но и в их душах и сердцах.

Ш. Амонашвили

Обычное, ничем не примечательное утро. Ночной мрак ещё не спешит уступить  своё место. Быстро пью кофе.  Не забыть поперчить омлет… Ловлю себя на том, что улыбаюсь, вспоминая своих пятиклашек: «Неужели так важно говорить попЕрчить?». Обычный  рабочий день. Но так ли это?

Каждый день бесконечные сомненья, бесконечные вопросы: «Как правильно: звонИт или звОнит, ляжьте или лягте? Неужели у Катерины не было другого выхода, ведь она могла просто уйти от мужа и свекрови?»… Иногда услышишь такой вопрос, на который сразу и не найдёшь ответа, приходится  импровизировать, сумев быстро и верно оценить ситуацию. Конечно, это требует постоянного анализа своей деятельности, самосовершенствования, заставляет действовать, искать, творить, но именно это, на мой взгляд, и отличает настоящего учителя. Он идет на урок для того, чтобы вместе со своими учениками искать, спорить, пусть ошибаться, но искать ответы и совершать открытия. 

Спешу на работу. Декабрьский морозец покалывает щёки, снег поскрипывает под ногами…  А деревья! Запушённые инеем, они, кажется, переместились из сказки. На уроке обязательно скажу об этом детям.

Я всегда говорю детям о том, что красота рядом с нами: « Посмотрите вон на то дерево или облачко, плывущее по небу. Расскажите его историю. Познакомьте нас с ним… -  и  вам станет понятнее и ближе красота природы, которая продолжается в слове…». Приятно осознавать, что моим ученикам интересен поиск необычного в обычном: в музыке поэзии, лирических зарисовках или просто в любовании обычными предметами. Если не научить видеть красоту жизни, то можно потерять гармонию души. 

Вот и школа…  Уже двадцать восемь  лет изо дня в день я прихожу сюда. Много это или мало? Что это – привычка или мой единственно верный выбор? «Перемен жаждут наши сердца!». А хотела бы я что-либо изменить?  Говорят, что счастлив  тот, кто, идя по жизненному пути, не сожалеет о своем выборе.

Счастлива ли я? Пожалуй, да. Я нашла своё счастье в школе, где за один день можно испытать и радость от общения с учениками и горечь от их и моих неудач; чувство полёта и единения с детьми  и … вдруг - некое опустошение от сиюминутного непонимания;  эйфорию успеха после упорного труда и тут же сомнения в собственных силах.   Кому-то профессия учителя  кажется будничной: дневники, тетради, журналы, уроки. Как они ошибаются… Трудная – да, ответственная – да, но и прекрасная, так как мы вместе с детьми создаём будущее. И будет ли оно «светло и прекрасно» зависит  в том числе и от меня. 

Еще маленькой девчонкой я была просто очарована своей первой учительницей – Заиченко Фаиной Степановной. Она была для меня идеалом доброты, справедливости, требовательности. Мне так хотелось быть на нее похожей. Другой профессии в своем будущем я даже и не представляла - только учитель начальных классов! И я осуществила свою мечту.
Вспоминаю солнечный августовский день 1990 года, когда, поступив в Таганрогский педагогический институт, переступила порог родной школы, в которой мне предстояло работать. Признаюсь, было очень волнительно: недавнишняя ученица среди своих, казалось, недосягаемых учителей, которые меня называют по имени отчеству! Меня,  для которой было больше вопросов: найду ли общий язык с детьми, будет ли нам интересно друг с другом, да и  справлюсь ли вообще?

Мой первый опыт работы сразу был связан с экспериментом.  Мне доверили воспитание группы шестилеток, которая впервые была организована при нашей школе. Затем  я подменяла преподавателя 2 класса, ушедшего в декрет.  Работа с малышами мне нравилась.  Меня умиляли детская непосредственность и открытость.  И я думала, что так будет всегда.

Учителем русского языка и литературы помогли  стать «счастливый» случай и директор Крышкин Владимир Петрович, настоятельно предложивший вести уроки русского языка и литературы в 8 классе.  Это потом, несколько лет спустя, я поняла, что это был действительно счастливый случай, а поначалу пришла в ужас, было много сомнений: мечтала работать с малышами, а здесь 8 класс, справлюсь ли?  На ум пришли слова Пабло Пикассо:  «Раздвиньте свои границы! Я всегда делаю то, чего я не умею, чтобы научиться». Многому пришлось научиться, многое пережить. Понадобилось время для понимания и осознания, что ЭТО моё  и я не хочу с ЭТИМ расставаться.

 Звенит  звонок на урок – порывистый, настойчивый, тревожный. Я торопливыми шагами спешу в класс.

Конечно же, к  новому учебному дню готовишься, обдумываешь его, планируешь («Мама делает уроки», - говорили мои дочери), но всё равно волнуешься. Смогу ли пробудить у учеников желание узнать, понять, разобраться? Самое страшное для меня – почувствовать, что ученики безучастны на уроке.

Урок литературы в 5 классе. «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя. Изображение фантастического мира с ведьмой, чёртом, колдуном. Толпа девушек и парубков, вышедшая в зимнюю, ясную ночь колядовать.

Ах, это детское воображение. Интересно, какими они видят героев, прочитанных ими произведений? Такими же, как и я? Или их образы современны и прагматичны, как и мир вокруг…Я всегда с нетерпением жду этого момента, особого момента проявления доверия, когда пятиклассники позволяют мне проникнуть в их мир литературных образов.

11 класс. Литература. Лирика Анны Андреевны Ахматовой. И знаменитое ахматовское «я научила женщин говорить».

Для меня 11 класс – это особые встречи, иные миры и космос. Это и пугает и одновременно манит. Это те дети, которые уже имеют свой взгляд на проблему, они хотят быть услышанными и, порой, слишком громко об этом заявляют. Но часто этим отрокам ХХI века недоступны чувства и переживания хрестоматийных героев, даже если они были их сверстниками, но проживали в другое время. Как соединить эту вязь времён? Проникновение в какую реальность нужно осуществить: увлечь учеников в мир произведения или же наоборот, адаптировать героя  к современности для удобства его восприятия?  Как помочь ученикам за кажущейся холодностью и неприступностью увидеть ранимое и беззащитное существо, которое нуждается в любви, понимании и преклонении…

Русский язык 8 класс. «Определённо- личные предложения». Пишем СМС сообщения, используя односоставные предложения…

Общение в интернете, сокращение слов до нескольких букв, смайлики вместо словесного выражения эмоций и чувств, односложные предложения  являются нормой общения современных подростков. Но как они обедняют их речь, приближая к лексикону пресловутой Эллочки Щукиной!  А ведь русский язык неисчерпаем по своей красоте и выразительности.  Как отличается email от проникновенных образцов эпистолярного жанра, полных чувственных переживаний писем Татьяны и Онегина. Хочется, чтобы мои дети не только знали законы  орфографии и синтаксиса, но и научились владеть словом, правильно выражать свои мысли и чувства, преуспели в искусстве общения. 

Звенит звонок, школа постепенно затихает. Закончились внеурочные занятия, консультации. А потом поток профессиональных дел. Срочно планы, срочно отчет, срочно…срочно…срочно!!! Засиделась допоздна за электронным дневником.  Устала безумно…

Не скрою, бывают дни, когда от усталости хочется бросить всё, замкнуться в себе от эмоционального перегрева.  Но, уже возвращаясь с работы домой, вспоминаешь почемучку Богдана, на чьи вопросы мне непременно нужно найти ответ сегодня, или легко смущающегося Алексея,  который доверил мне свои первые поэтические пробы, проделки трудного, но моего 8 класса, и все эти мысли исчезают бесследно. А как иначе? Ведь ради них, этих девчонок и мальчишек, собственно, я – педагог. Пусть порой приходится и нелегко, зато я знаю, что каждый день дети ждут от меня не только доброго слова или взгляда, но и новых,  удивительных открытий.  

Вечер незаметно перетекает в ночь. Проверена последняя тетрадь. Ещё один день прошёл.  Обычный, ничем не примечательный? Конечно же, нет!

В жизни бывают яркие, запоминающиеся дни. Мы сохраняем их в памяти надолго. Но чаще наша жизнь состоит из вот таких вот  обычных будней. Каждый из них дает ответы на одни вопросы и задает десятки новых. Каждый насыщен какими-то событиями… И только когда нас жизнь выбивает из колеи обыкновения, ты понимаешь, насколько ценен был прожитый  день, как он значим для получения результата и достижения долгожданного успеха.  Успешность…  Вовремя оказанная ребенку профессиональная поддержка, улыбка одобрения, вера  в его возможности являются залогом его будущего успеха.  А для меня - жизненным кредо. 

Будущий успех… А что, если его не будет, не случится в жизни моих учеников? Будет ли вина за это лежать на моей совести … или (как часто это бывает) всё спишется на неблагополучие экологии общества? Могу ли я заглянуть в будущее и, тем самым, предостеречь их, моих воспитанников, от неправильно сказанного слова, неверно совершённого поступка,  необъективной оценки, малодушия или предательства… Не могу, а потому единственное, что сейчас является правильным – это научить их самим прогнозировать будущее. Вспоминая наши диалоги, не терять веры в хорошее; оживляя в памяти острые литературные дебаты, с честью справляться с неоднозначными ситуациями, которые подбрасывает жизнь; храня в сердце пронзительную атмосферу наших литературных гостиных, следовать вечным ценностям гуманизма.

Наверное, я не возьму на себя смелость утверждать, что встреча со мной изменит судьбы моих учеников. Я – один из многих педагогов, которые встретились на их жизненном пути. Но если в их душах найдется место поэзии И. Бродского, А. Ахматовой, И. Мандельштама; если их не оставит равнодушными проза М. Шолохова, Л. Толстого, Б. Пастернака,  полагаю, я вручила им инструмент, который позволит им сделать верный выбор, принять правильное решение, достойно отстаивать свою позицию, стать гражданином. И если всё это унаследуют их дети и дети их детей, культура, образование и мир будут жить вечно.

Меняются времена, меняются дети, и вместе с ними меняется и учитель. А потому нельзя останавливаться. Жизнь движется вперед, распахнутые глаза учеников ждут чего-то нового, необычного... Уж если ты выбрал профессию педагога, то - только вперед! И только вместе с детьми! И как бы не складывалась моя жизнь дальше, но любовь и уважение моих учеников - высшая награда для меня. Я счастлива, что эта профессия когда-то нашла меня. Пусть заслуженно гордятся своими открытиями ученые, пусть гордятся своими патентами изобретатели, пусть не без основания считают свою миссию особенно весомой медики, священники, государственные деятели, но... когда в класс заходит учитель и начинается священное действо, имя которому урок, я осознаю, что руль планеты и судьба человечества, его будущее - именно в моих руках.

 

 

.

bottom of page